автор: Мария Руинская фото: Мария Руинская Валерия Кузнецова
Общие вопросы проживания и дороги были описаны в статье Углич-Мышкин-Рыбинск-Ярославль. Поэтому здесь я хочу рассказать о тех достопримечательностях Углича, которые нам удалось посмотреть.
Поскольку программа у нас было достаточно обширная, встали рано, и после завтрака отправились ее выполнять. Углич – город маленький, но, не смотря на это, там есть на что посмотреть и чем полюбоваться.
Кремль Углича
Первым в плане был Кремль Углича (работает с 9:00 – 17:00). Кремль расположен в живописном месте на берегу Волги. Мы туда пришли к самому открытию, поэтому народу было совсем мало. Сейчас, кремль представляет собой парк, на территории которого расположены несколько отдельных музеев (внутренних построек кремля) и в каждый нужен свой билет. Поэтому, покупать их стоит все сразу, на входе. Мы купили групповой билет (на все семью) на посещение всех музеев кремля. Это место богато своей историей. Углич в свое время был весьма крупным жизненным центром на Руси.
На территории кремля расположены:
- Спасо-Преображенский собор
- Колокольня Спасо-Преображенского Собора
- Богоявленский собор
- Палаты угличских удельных князей
- Церковь Димитрия на крови
- Здание присутственных мест
Карту кремля можно посмотреть тут http://sobory.ru/article/?object=17094
Спасо-Преображенский Собор и Колокольня Спасо-Преображенского Собора.
Собор был построен в 1485 году, а в 1713 году его разобрали до фундамента из-за его ветхости и заново отстроили. В 1860 году в соборе был выполнен деревянный резной золоченый иконостас. Собор нам понравился, внутри очень красивый. Вход туда бесплатный. Рядом с собором возвышается колокольня. Утром нам на нее подняться не удалось, была еще закрыта. Пришлось вернуться сюда позже, уже после осмотра других музеев. Поднимались вместе с экскурсоводом. Он оказался очень разговорчивым, и мы не знали, как его остановить. У нас заканчивалось время и нам надо было ехать в Мышкин. Было очень интересно оказаться рядом с колоколами
и посмотреть с высоты на город.
Кстати именно с этой колокольни (вернее с ее предшественницы) Федор Огурец бил в набат, возвещая об убиении царевича Димитрия.
Богоявленский собор (Собор Богоявления господня)
В кремле рядом со Спасо-Преображенским храмом возвышается желтое протяженное здание – Богоявленский собор. Он был составной частью комплекса угличского соборного храма. Интерьер собора представлял собой законченный классический ансамбль с интересными росписями, убранством, но, к сожалению, все в прошлом – в советское время здание приспособили под клуб, перестроили, росписи скрыли побелкой, от интерьера остались одни колонны. В 1980-х гг. собор частично отреставрирован.
Сейчас в нем находится картинная галерея музея с постоянной экспозицией искусства XVIII-XIX веков, здесь разместилась постоянно-действующая выставка «Под благодатным покровом» художника Сергея Симакова (отца Сергия).
Палаты угличских удельных князей
Удивительным памятником архитектуры Углича являются Палаты местных удельных князей, одно из древнейших сохранившихся до наших дней жилых зданий России. Палаты входили в состав дворца Углича, который был разрушен при нападении поляков. В дальнейшем, развалины дворца были разобраны на кирпичи для строительства нового Спасо-Преображенского собора, но палаты чудом уцелели. По легенде мастера трижды поднимались на стены Палат, чтобы отбивать кирпич, но какая-то сила сбрасывала их вниз, и они в страхе прекратили работу, решив сохранить Палаты.
Сейчас там музей, в котором представлены различная церковная и царская утварь, костюмы, предметы быта.
Церковь Дмитрия на крови
Наверно это самый известный угличский храм. Он построен на месте убиения Царевича Димитрия. Церковь очень симпатичная как снаружи, так и внутри. Никакой помпезности, церковь уютна и скромна. Конечно, привлекает внимание большая храмовая композиция «Убиение царевича Димитрия». В ней в драматичных и ярких тонах рассказана вся история – царевич, выходящий из дворца, совершенное злодеяние, набатный звон, расправа горожан с убийцами. Ну и невозможно пройти мимо ссыльного колокола. Тогда майским днем 1591 г. поп Федот Огурец возвестил набатным звоном угличанам об убийстве последнего из династии Рюриковичей малолетнего царевича Димитрия. После жестокой расправы с возможными убийцами многих горожан сослали, а вместе с ними и колокол, послуживший «виновником» событий. Он вернулся из сибирской ссылки спустя триста лет.
Здание присутственных мест
Довольно современное здание, начала XIX века, расположенное справа от Соборного (Никольского) моста. На первом этаже здания размещена историческая композиция. Представлены одежда, предметы быта, оружие. А на втором этаже в момент нашего посещения была выставка молодого художника Владимира Середы (Владимир Михайлович Барсуков). Несмотря на неизвестность (для нас) этого художника, картины произвели на нас очень сильное впечатление своей своеобразной техникой и сюжетами.
На одном из парадных портретов запомнилась совершенно замечательная собака, которая вроде как и не была главной в картине, но приковывала к себе все внимание.
На территории Кремля за заборчиком находится старинный трактор харьковского тракторного завода 1930-х годов. Правда не очень понятно, что он там делает.
Музей мифов и суеверий русского народа.
Очень любопытный и необычный музей, особенно, если вы с детьми. Сам музей совсем не большой, если много желающих, запускают довольно большими партиями, тесновато и душновато внутри. Когда мы подошли, народу уже было довольно много и еще организованные группы пришли. Поэтому нам пришлось некоторое время посидеть во дворе и подождать своей очереди. Но ожидание оправдалось, потому что экспозиция оказалась замечательная. Экскурсовод нам достался хороший (правда не знаю, есть ли там другие). Очень интересно рассказывал о русских обычаях, преданиях и сказках. Откуда и почему взялись те или иные сказочные персонажи. Ну и конечно внутреннее убранство музея очень забавное. Баба яга, леший, водяной, домовые, различные упыри окружают тебя со всех сторон.
Всем рекомендуем этот музей. Стоимость посещения весьма не высокая. Найти музей не сложно, отмечен на всех туристских картах. (Адрес: г. Углич, ул. 9 Января, д. 40-1. Режим работы: с 11.00 до 17.00, выходной понедельник)
Музей гидроэнергетики.
Отличный музей, на вполне современном уровне. Макеты ГЭС, устройство турбин, интерактивные экспонаты, куча документов и фотографий, фильмы, всего не перечислишь. Рассказывают все очень интересно и понятно. Историю строительства различных ГЭС, их особенности, как они устроены внутри. Все очень наглядно и увлекательно, с использованием макетов и видеоматериалов. Меня очень впечатлил зал, посвященный ГУЛАГ-ам и работе заключенных на строительстве ГЭС.
Замечательный, современный музей, который интересен как взрослым, так и детям. Кстати, желающие могут попробовать свои силы в выработке электричества на специальном тренажере.
Обязателен к посещению. Адрес: г. Углич, ул. Спасская, д. 33 (бывшая контора Угличской ГЭС), Режим работы: с 9.00 до 18.00 (октябрь-апрель), с 9.00 до 21.00 (май-сентябрь), понедельник — выходной. ВНИМАНИЕ: для неорганизованных туристов проводятся экскурсии строго по расписанию: 11:00, 14:00, 16:00)
Богоявленский монастырь.
Пока все находится в процессе реставрации. Главный белокаменный собор выглядит монументально и величественно. Правда внутри пока пустынно и холодно.
Там же находится Смоленская церковь. Внутри остатки росписей, но даже по ним можно судить об их былой красоте.
Храм Федоровской Иконы Божьей Матери расположился недалеко от церкви.
Очень хочется, что бы поскорее отреставрировали такую красоту. Адрес: г. Углич, ул. 9 Января, д.1.
Углич нам очень понравился. Он сохранил прелесть и дух уездного русского города. Не застроен современными бетонно-стеклянными домами. Конечно, не все мы успели посмотреть. Очень хотелось еще просто неспешно погулять по этому городу, подышать его воздухом, побродить вдоль Волги.
Но, к сожалению, на это уже не осталось времени, надо было ехать в Мышкин.
Более полный список достопримечательностей Углича можно посмотреть здесь
Спасибо за полезную информацию.Было интересно,непременно нужно побывать в этом маленьком старинном городе.Про ссыльный колокол узнала впервые.