Автор: Мария Руинская Фото: Мария Руинская Валерия Кузнецова
Общие вопросы проживания и дороги были описаны в статье Углич-Мышкин-Рыбинск-Ярославль. Поэтому здесь я хочу рассказать о тех достопримечательностях Ярославля, которые нам удалось посмотреть.
Ярославль – красивый и интересный город. Мы получили от него массу удовольствия. Здесь история сочетается с современностью. Куда не бросишь взгляд, везде видны купола церквей. Их тут огромное количество. Сам город чистый и ухоженный.
Первое место, куда мы направились, был Спасо-Преображенский монастырь (пл. Богоявленская, д. 25, тел. (4852) 30-38-69, зима — с 10.00 до 17.30 (выходной - понедельник), лето — с 8.00 до 20.00). Невозможно приехать в Ярославль и тут не побывать. Обнесенный крепостной стеной, он смотрится, как кремль. Сейчас здесь расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Монастырь является одной из старейших архитектурных достопримечательностей Ярославля. Он был основан в 1216 г. А в 1550-1580 гг. вокруг монастыря были возведены каменные стены и башни. Тут хранилась государева казна и стоял стрелецкий гарнизон. Самым старым сооружением является Спасо-Преображенский собор. А рядом расположена звонница Спасо-Преображенского собора, на которую можно подняться и насладиться прекрасными видами куполов соседних соборов, города и рек Которосль и Волги.
Всем рекомендуем, кто собирается посетить это место, не лениться и туда залезть. Виды замечательные.
Так же на территории монастыря расположено множество музеев. Нам очень понравился музей природы, где представлено все многообразие местного животного мира, очень хорошая экспозиция.
Еще мы посетили сокровищницу, где полюбовались предметами церковной утвари, ювелирными украшениями, монетами и посудой.
Звездой программы была живая медведица Маша, которая живет на территории монастыря. Но лично мне было ее жалко. Мне вообще всегда жалко зверей, сидящих в клетках.
После монастыря мы пошли вдоль по Которосльной набережной в направлении Волги. По дороге зашли в две симпатичные церквушки.
Недалеко от стрелки (слияние р. Которосль и р.Волги) величественно возвышается прекрасный белокаменный собор с золотыми куполами. Это Успенский кафедральный собор.
Собор построен совсем недавно, строительство завершено в 2010 году. Старый собор был взорван в 1937. Собор очень красивый и внутри и снаружи. Рядом с собором стоит скульптура Святой троицы. Все проходящие туристы пытаются кидать монетки в чашу, стоящую перед троицей, для исполнения желания. Но там же ходит очень серьезная женщина и страшно ругается на таких туристов, гоняет их и убирает деньги. Говорит, что не подобает богу подаяние кидать.
Дальше наш путь лежал вниз на стрелку Волги и Которосли, где раскинулся небольшой парк с фонтанами и памятником 1000-летия Ярославля.
Очень приятное место, красиво оформленное. Здесь много туристов и просто гуляющих местных жителей. Здесь можно посидеть, отдохнуть, посмотреть на поющие фонтаны, полюбоваться матушкой-Волгой.
Отсюда очень красиво смотрится Успенский собор. На зеленом холме, меж деревьев возвышаются его белокаменные стены, а солнце играет на золотых куполах.
Погуляв по стрелке, мы направились вдоль Волги по Волковской набережной. По дороге зашли в музей «Губернаторский дом». Нам хотелось посмотреть парк «Губернаторский сад», расположенный рядом с музеем (Волжская наб., д. 23, тел. (4852) 30-34-95, 30-35-04, с 10.00 до 17.30, кроме понедельника). Но сад оказался еще закрыт, сезон не начался. Поэтому посетили сам музей. С удовольствием посмотрели интерьеры и картины. В бальном зале давали концерт, так что еще и пение послушали.
А еще мы побывали в музее «Мой любимый мишка». Небольшой, но совершенно очаровательный музей. Каких тут только медведей не насобирали. Есть мишки, с которыми играли наши бабушки и прабабушки.
Их тут оказалось огромное множество и всяких разных видов: плюшевых, деревянных, фарфоровых, металлических и еще бог знает каких.
Музей детства! В нем все пропитано какой-то добротой, светом и радостью.
Ну и заключительным пунктом нашей программы был памятник Медведю на Первомайской улице. Бронзовый медведь с поднятой левой лапой замер на огромном камне.
Каждый час с 9:00 до 21:00 мишка рычит, что доставляет огромное удовольствие глазеющим на него туристам и особенно детям.
Пока мы стояли и слушали рычания медведя мимо пронеслась колонна местных байкеров. Некоторые среди них были очень колоритными.
На этом наша прогулка по Ярославлю закончилась. Конечно, одного дня для такого города мало и много чего мы посмотреть не успели. Лично мне, город очень понравился. Так что может быть, как-нибудь еще раз сюда вернемся.
Более полный список достопримечательностей Ярославля можно посмотреть здесь http://autotravel.ru/excite.php/20/1
Более 30 лет назад лет назад, путешествуя по древним русским городам, я побывала в Ярославле. Конечно, за эти годы многое забылось, но общее впечатление и самые яркие воспоминания остались. Так и стоит перед глазами великолепная звонница Спасо-Преображенского собора, или, как ювелирное украшение, церковь Богоявления. С большим удовольствием вместе с вами ещё раз прошлась, теперь уже по современному, Ярославлю. А в Мышкине, Угличе и Рыбинске побывала с вами в первый раз. Обязательно поеду и посмотрю всё своими глазами. Спасибо большое!
Лет 10 назад я путешествовала по Золотому кольцу. Одним из городов был Ярославль.Город церквей,соборов,музеев! Приятно было снова вспомнить и пройтись ещё раз вместе с вами по набережной Волги,посетить Спасо-Преображенский монастырь с его церквями и музеями,погулять по городу. К сожалению, тогда в маршрут Золотого кольца города Углич,Рыбинск,Мышкин не входили,поэтому с удовольствием посмотрела ваше путешествие. Спасибо за всё,чем вы делитесь с нами.
Я тоже была в Ярославле, но еще во времена перестройки. Купола, конечно, были те же, но все остальное настолько не радовало глаз, что долгие годы больше не возникало желания путешествовать по «золотому кольцу». Очень рада, что все изменилось к лучшему! Обязательно съездим! Люби и знай свой край!
Как раз хотел в Ярославль поехать, спасибо за полезную статью!